Как ест морской ёж?

Как ест морской ёж?

  1. С аппетитом!
  2. Может через попу!!
  3. Рот расположен на нижней (брюшной) стороне тела, как правило, в центре и снабжен характерным грызущим ротовым аппаратом так называемым, идеально приспособленным для перетирания водорослей и малоподвижных животных.

    При питании все правильные ежи придерживают пищу иглами, подталкивают ее в рот и откусывают небольшие куски. Зарывающиеся в грунт сердцевидные ежи собирают клейкими амбулакральными ножками пищевые частицы с поверхности грунта, поэтому их кишечник почти всегда бывает набит диатомовыми водорослями, фораминиферами, остатками червей, кишечнополостных, моллюсков.

    Из их ротового отверстия обычно слегка выступает небольшой конус. Это так называемый аристотелев фонарь — сложная конструкция, состоящая более чем из 20 известковых палочек и пластинок. Вместе они образуют 5 пирамидок, каждая из которых работает наподобие отбойного молотка. В результате морской ежик буквально грызет и долбит поверхность скал и камней, счищая с них водоросли. Удивительная конструкция ротового аппарата!

    Рацион включает водоросли, губок, мшанок, асцидий и разнообразную падаль, а также моллюсков, мелких морских звзд и даже других морских ежей. Фиолетовый ж Sphaerechinus granularis легко справляется с раком-богомолом Squilla mantis. Живущие на мягком грунте виды заглатывают песок и ил, переваривая попадающие с ними мелкие организмы.

  4. Морские ежи — сферические иглокожие, характеризующиеся вторичным упрощением — потерей рук. Ежи имеют жесткий панцирь из соединенных друг с другом скелетных пластинок, несущих педициллярии и подвижные иглы, с помощью которых некоторые ежи перемещаются по субстрату или зарываются в грунт. Как и звезды, ежи двигаются и при помощи амбулакральных ножек, выходящих сквозь поры в амбулакральных пластинках на брюшной стороне панциря. Рот расположен на нижней (брюшной) стороне тела, как правило, в центре и снабжен характерным грызущим ротовым аппаратом — аристотелевым фонарем, идеально приспособленным для перетирания водорослей и малоподвижных животных. Действительно, этот удивительный аппарат, представляющий систему из подвижных зубов и мышц, впервые был описан самим Аристотелем. Когда-то великий натуралист был вынужден бежать из Афин, жил на греческих островах, гулял во время отлива, собирая и анатомируя морских животных. В отличие от звезд, некоторые ежи утратили правильную радиальность в строении тела и стали билатерально симметричными: расположенный на спине анус сместился назад, а рот на брюшной стороне, наоборот, сместился вперед. Такие ежи, в отличии от правильных радиальных, называются неправильными морскими ежами. Произошло это в связи с переходом к роющему образу жизни. Роющие ежи стали питаться детритом, поэтому и аристотелев фонарь у них тоже редуцировался, а захват пищи осуществляется специализированными слизисто-ресничными амбулакральными ножками.
    Развитие у ежей, как правило, непрямое, то есть имеет место плавающая планктонная личинка. По мере роста и развития личинка ежа видоизменяется, проходя несколько этапов, имеющих специальные названия: диплеврула и плютеусы 3-х стадий, последний из которых путем катастрофического метаморфоза превращается в крошечного молодого ежа. По особенностям строения плутеусы ежей называются эхиноплутеусами и офиоплутеусами. В редких случаях имеет место забота о потомстве.
    Современная фауна морских ежей представлена 950 видами. В Южном Приморье известны 8 видов ежей: 3 шаровидных — или правильных и 5 неправильных ежей (4 плоских, или дисковидных, и 1 сердцевидный).
  5. у енго внизау есть маленькое ротовое отверстие. он всасываетс остатки органических веществ, пылинка. микробы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *