Во всём Китае есть только один памятник иностранному поэту…

Во всём Китае есть только один памятник иностранному поэту…

  1. Пушкину
    Русские эмигранты, оказавшиеся в Шанхае после Октябрьской революции, селились главным образом во
    французском квартале. Следов их пребывания в городе осталось немного. На перекрестке улиц Фэньян и Таоцзян, стоит памятник Пушкину. Кстати, единственный в стране памятник иностранному поэту. Это практически экзотика: русский поэт в окружении небоскрбов и его имя начертано иероглифами.

    Памятник Пушкину был воздвигнут на средства русских эмигрантов в 100-ю годовщину смерти поэта, в 1937-м. Японские оккупационные власти Китая, когда СССР вступил в войну с Японией, памятник снесли. После освобождения китайцы его восстановили в 1947г.
    Но во время культурной революции Пушкин вновь был свергнут с пьедестала. Пушкин в 1967 году стал жертвой вандализма хунвейбинов.
    На место его вернули только в 1987 году.
    Его автором стал китайский скульптор Кау Юньлу. Это гранитный бюст на высоком
    пьедестале, обращенный лицом на юг. Все предыдущие «пушкины» стояли лицом на свою родину, на север.
    В Китае, когда принимают дорогого гостя, его усаживают лицом на юг. Храмы, жилые дома тоже строят окнами на юг — такое расположение служит признаком счастья, благополучия и долголетия. Развернув таким образом великого русского поэта, скульптор решил продемонстрировать ему свое особое почтение, увековечить память о нем так, чтобы памятник никогда больше не был разрушен.

  2. В феврале 1937 года на Персиковой улице Шанхая, к 100#8209;летию со дня гибели А. С. Пушкина был установлен бронзовый бюст — единственный памятник иностранному поэту в Китае. На тихую улочку, которая до того дня никогда не знала такого скопления народа, собрались люди разных в прошлом слоев общества и политических взглядов, чтобы вместе почтить память великого поэта родной земли. Авторами проекта памятника стали русские эмигранты — скульптор П. Горский и архитектор Гэлан. Лицо поэта было обращено на север — к далекой родине. В годы Второй мировой войны, во время японской оккупации Шанхая, японские власти демонтировали памятник и отправили его в переплавку. Но в 1947 году он был восстановлен на прежнем месте, где простоял 20 лет — до времен культурной революции , во время которой многострадальный памятник был разрушен хунвейбинами. В третий раз памятник А. С. Пушкину был открыт в 1987 году. Его создал шанхайский скульптор Гао Юньлун, и на этот раз лицо поэта, по китайской традиции, обращено на юг — как залог неприкосновенности и вечности, как знак почитания и уважения.

  3. типо
  4. Пушкин 🙂 1963 год, площадь искусств
  5. ….Дай угодаю …((Неужели Пушкин …)))))))))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *