Разыгрался аппетит — не тормози…:

Разыгрался аппетит — не тормози…:

  1. Разыгрался аппетит не тормози Сандвичсни!! !

    Джон Монтегю четвертый граф Сандвичский шел по стопам деда Эдварда Монтегю, графа третьего: рано начал учиться, закончил колледж в Кембридже, и отбыл от берегов Великобритании повидать мир. Но титул и положение в обществе обязывали: в 1739 году, 21 года отроду, Джон занял потомственное место деда в Палате лордов. Через десять лет он уже стал первым лордом Адмиралтейства. Прирожденный моряк в душе, он вынужден был подниматься по иерархической чиновничьей лестнице. Через два года его назначили госсекретарем в департамент Северных земель, затем министром почт, потом снова вернули в департамент Северных земель. Служил Лорд Сандвич везде исправно, но о море мечтал всю жизнь.

    На 1771-1782 годы приходится расцвет его карьеры он снова возглавил Адмиралтейство. Способности Сандвича высоко ценились в Великобритании и во всех морских державах. Не обходилось и без критики в адрес морского министра. Англичане обвиняли лорда за недостаточную военно-морскую готовность во время американской войны за независимость, когда Джон Сандвич настаивал на сохранении большой части британского флота в европейских водах из-за возможности французского нападения. Но значительной критике он был подвергнут за коррупцию. Водился за ним грешок: часто он использовал высокий пост, назначая своих людей на теплые местечки .

    Кроме всего прочего, Джон Сандвич Монтегю унаследовал от деда нестерпимый характер бескомпромиссный, взрывной и даже вздорный. Англичане называли его Jemmy Twitcher Взломщиком с фомкой . Тем не менее, он любил большие и шумные компании, где сорил деньгами, щедро угощая всех подряд. А ночи напролет проводил за игрой, оставаясь при своих, либо проигрываясь в пух и прах.

    Однажды летом 1762 года высокочтимый сэр провел за карточным столом несколько суток подряд. Во время этого марафона и произошел случай, благодаря которому имя графа навсегда останется в веках. Не отрываясь от игры, Сандвич кликнул буфетчика и велел принести себе холодного мяса с хлебом; лакей в нерешительности встал с тарелкой за спиной у графа, но тот в азарте никак не хотел отвлечься от карт и наконец приказал сделать неслыханное: положить кусок мяса между двумя ломтиками хлеба и дать ему, чтобы можно было одновременно есть и играть. Партнеры от изумления аж выронили карты такой экстравагантности не ждали даже от Сандвича. С тех пор многослойные бутерброды стали называть сандвичами. Моряки разнесли слово по всему свету, и оно прочно вошло в лексикон всех народов.

    Несмотря на дурные привычки, высокопоставленному гуляке многое прощалась, но не за высокое положение, а за прекрасные деловые качества и умение набирать самых достойных на королевскую службу во флот Ее Величества.

    Лорд Сандвич быстро разглядел в молодом капитане Джеймсе Куке пытливого исследователя и лично поручал ему дела государственной важности. Джеймс Кук оправдал надежды патрона, совершив за одиннадцать лет три успешных кругосветки . В благодарность капитан Кук подарил ему целый архипелаг. В последней экспедиции в 1778 году в Тихом океане он обнаружил 24 неизвестных острова и назвал их Сандвичевы острова. Для лорда Сандвича это была бессмертная слава. Как и для Джеймса Кука там трагически оборвалась жизнь великого мореплавателя: Сандвичевы острова позже были переименованы в Гавайские.

    http://www.rarib.ru/print.cfm?id=356type=pub
    http://facts.bigli.ru/11/fact-160/

  2. Синикерсни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *