Название какого города…

Название какого города…

  1. В 2007 году исполнилось 86 лет с тех пор, как индийские археологи Банерджи и Сахин обнаружили руины города Мохенджо-Даро на одном из островов реки Инд. Раскопки продолжаются, и ученые ломают головы над разгадкой великой тайны. Тайны Мохенджо-Даро — так на языке синдхи назван этот город в современной литературе. А означает это имя «Холм мертвых». Главный вопрос: почему около 3500 лет назад он внезапно перестал существовать и куда подевались его жители?
    Описание катастрофы по материалам раскопок таково: стены домов вдруг оплавились, в мгновение ока — вода из сосудов испарилась, а жители превратились в скелеты.. . Правда, останков людей, спешивших по своим делам, на улицах оказалось совсем немного для города площадью почти в 260 гектаров.
    Предлагается несколько версий, основанных на одних и тех же находках.
    Археологи раскопали в «Холме мертвых» большой бассейн непонятного пока назначения, бани, зал собраний, другие большие здания, грубые бронзовые топоры, терракотовые статуэтки, женские украшения, посуду с изображением различных животных и растений.. . «Черные камни», образовавшиеся из осколков глиняной посуды при очень высокой температуре. А еще — иероглифические письмена. Они, правда, до конца еще не расшифрованы. Историки твердят, что объективная оценка этой древней культуры в целом пока невозможна.
  2. Мохенджо-Даро

    Десятки лет археологи бьются над разгадкой тайны Мохенджо-Даро — города, погибшего 3,5 тысячи лет назад.

    В 1922 году индийский археолог Р. Банарджи обнаружил на одном из островов реки Инд древние руины. Их назвали Мохенджо-Даро, чтс переводится как Холм мертвых . Сразу возникли вопросы: почему был разрушен этот большой город и куд? подевались его обитатели?

    Раскопки не дали однозначного ответа. Появилоа много гипотез о причина) гибели Мохенджо-Даро среди них: произошел упадок культуры и торговли разразилась смертоносная эпидемия, город был разрушен наводнением или наше ствием завоевателей. Среди прочих появилась и очеш интересная версия, принад лежавшая англичанину Д. Девенпорту и итальянцу Э. Винченти: Мохенджо-Даро был разрушен.. . атомным взрывом! Вот как доказывают справедливость своей гипотезы авторы.

    Причиной упадок культуры — ведь это процесс медленный, а в Мохенджо-Даро все говорит о том, что катастрофа здесь произошла внезапно. Гипотеза о наводнении вполне справедлива, ведь город стоит на острове, посреди полноводной реки. Но.. . в развалинах не нашли следов разгула водной стихии. Наоборот, есть неоспоримые сведения о массовых пожарах. Эпидемия не поражает людей внезапно и одновременно, когда они спокойно пропиваются по улицам и занижаются своими делами. А именно так и было — это подтверждается расположением скелетов. Опровергают это объяснение и палеонтологические исследования. С полной уверенностью можно отвергнуть и версию о внезапном нападении завоевателей: ни на одном из обнаруженных скелетов нет следов ранения холодным оружием.

    Кроме того, авторы гипотезы обращают внимание на некоторые подробности, которые заслуживают обстоятельное анализа. Среди руин найден сплавившиеся куски глины других материалов, которые в свое время быстро затвердели. В Римском университете и лаборатории Национального совета Италии был проведен анализ образцов, который показал, что оплавление произошло при температуре 1400-1500 градусов. В те времена такая температура могла быть получена лишь в горне металлургической мастерской, но никак не на обширной открытой территории. Она могла возникнуть и в очаге лесного пожара, длящегося несколько дней. Но таких лесов на острове нет и не было.

    Однако в Мохенджо-Даро есть следы необычного взрыва. Если внимательно изучить разрушенные здания, кажется, что очерчена четкая область -эпицентр, в котором все строения сровнены с землей. Разрушения уменьшаются от центра к периферии. А окраинные строения вообще хорошо сохранились. В общем, складывается картина, напоминающая последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки.

    Неужели таинственные жители долины реки Инд владели атомной энергией? Это кажется невероятным. Но как тогда объяснить описание некоего взрыва в индийском эпосе Махабхарата ? Там говорится о слепящем свете и огне без дыма , о том, что вода начала кипеть, а рыба обуглилась . п. Девенпорт полагает, что в онове лежат какие-то реаль-ые события.

    Конечно, это всего лишь шотеза, и тайна Мохенджо-Даро так и остается нераскрытой. Но если гибель ольшого древнего, города ействительно результат томного взрыва, то это знали, что история повторяется, а человечество почему-то не хочет или не может извлекать из нее уроки.

  3. Мохе#769;нджо-Да#769;ро (урду #1605;#1608;#1574;#1606; #1580;#1608;#1583;#1681;#1608;, синдхи #1605;#1608;#1574;#1606; #1580;#1608; #1583;#1689;#1608;; буквально холм мертвецов ) город цивилизации долины Инда, возникший около 2600 года до н. э. Расположен в Пакистане, в провинции Синд. Является крупнейшим древним городом долины Инда и одним из первых городов в истории Южной Азии, современником цивилизации Древнего Египта и Междуречья.
    История

    Раскопанные археологами развалины Мохенджо-Даро. Мохенджо-Даро возник около 2600 года до н. э. и был покинут приблизительно девятьсот лет спустя. Предполагается, что во времена расцвета город являлся административным центром цивилизации долины Инда и одним из наиболее развитых городов Южной Азии. По всей видимости, его обитатели подверглись истреблению во время нашествия арийцев. 1

    Холм мертвецов был впервые серьзно исследован в 1920-х годах экспедицией британского археолога Джона Маршалла, который не преминул отметить идентичность находок в Мохенджо-Даро тем, что были обнаружены в Хараппе, в 400 км выше по течению Инда (см. Хараппская цивилизация). 2

    В более ранних исследованиях холм мертвецов описывался как пограничная крепость месопотамской цивилизации, однако попытки идентифицировать Мохенджо-Даро и другие центры Индской цивилизации с восточными полисами, упоминаемыми в шумерских текстах, пока что не увенчались успехом.
    править Археология

    Статуэтка жреца из Мохенджо-Даро. Мохенджо-Даро выделяется среди других центров Индской цивилизации почти идеально регулярной планировкой, использованием в качестве основного строительного материала обожжнного кирпича, а также наличием сложных ирригационных и культовых сооружений. Среди прочих построек обращают на себя внимание зернохранилище, большой бассейн для ритуальных омовений площадью 83 кв. м. и возвышенная цитадель (по всей видимости, предназначавшаяся для защиты от наводнений) . В Мохенджо-Даро были обнаружены едва ли не первые известные археологам общественные туалеты, а также система городской канализации. 3 Часть территории нижнего города, где селились простолюдины, была со временем затоплена Индом и потому остатся неисследованной.

  4. Город Мохенджо-Даро (букв пер. с языка хинди холм мртвых), был открыт в 1922 г. индийским археологом Р. Банерджи. Согласно проводившимся археологическим раскопкам и исследованиям, Махенджо-Даро был образован в долине Инда более 5000 лет назад и являлся крупнейшим центром Индской (Хараппской) цивилизации. Город населяли дравиды исконные жители Древней Индии. Махенджо-Даро имел площадь до 2,5 кв. км. и численность населения в несколько десятков тысяч человек.

    Мохенджо-Даро был окружн прочной каменной стеной с цитаделью и был чтко спланирован. В центральной части города располагались императорские дворцы, огромные библиотеки, храмы и парки, а примыкавшие к ней жилые кварталы состояли из двух — трхэтажных зданий с плоской крышей без архитектурных украшений и окон, выходящих на улицу. Внутри домов имелось от 4 до 6 комнат, помещения для водных процедур с отводом сточных вод в отстойники, колодцы и канализационные сооружения; многие дома имели отдельные ванные и туалеты.

    Было налажено эффективное водоснабжение, дренаж и вывоз мусора. Здания Мохенджо-Даро строились из обожжнного кирпича и тесно примыкали друг к другу, образуя крупные блоки и группируясь вокруг центральных двориков с колодцами. Для освещения домов и улиц использовались люменисцирующие растения, а также природный фосфор и его соединения, помещавшиеся в специальные светильники. Главные улицы городов были прямыми и довольно широкими. Все улицы и переулки пересекались под прямыми углами, и на перекрстках улиц углы зданий закруглялись, чтобы не мешать плотному уличному движению, а мостовые снабжались глубокими желобами для колс экипажей и повозок, запряжнных слонами и другими животными.

    В Мохенджо-Даро была общегородская система канализации с магистральными каналами, отстойниками и стоками для отвода дождевых вод; цитадель размерами 230#215;170 метров и бассейн 12#215;7 метров и глубиной 2,4 метра, в который вели две кирпичные лестницы.

    Оборонительные стены Мохенджо-Даро в некоторых местах имели толщину до 9 метров. В городе существовали огромные мукомольни, снабжнные конвейерами зернохранилища, литейные мастерские, котельные для подачи в дома горячей воды, музеи, театры и даже цирки с дикими животными! Вокруг города на сотни километров были разбросаны более мелкие поселения, купеческие центры, морские порты и приграничные крепости.

    Жители Мохенджо-Даро поддерживали тесные торговые связи с Древним Ираном и Месопотамией, Уралом и народами Сибири. Они выращивали пшеницу, ячмень, горох, финиковые пальмы, хлопок, лн, разводили слонов, коров, буйволов, коз, овец и кур. Ремесленники использовали паяние свинцом, довольно на высоком уровне находилась горячая и холодная обработка металлов. Из меди и е сплавов изготовлялось оружие, инструменты, предметы домашнего обихода и украшения. Существовало ювелирное и гончарное производства, резьба по камню и виноделие. Женщины пользовались кремами, духами и губными помадами. Древние дравиды использовали десятичную систему счта, от которой впоследствии произошли арабские цифры. Существовали весовые гири, измерительные линейки из раковин с очень точно нанеснными делениями. Основной единицей веса были 0,86 грамм, основной единицей длины — 6,7 мм.

    Согласно преданиям, долгое время правители трх крупнейших древнеиндийских городов — Хараппы, Мохенджо-Даро и Калибагана — жили в мире и согласии, пока самый могущественный из них не возгордился своей властью и богатством. По его приказу двое других правителей были жестоко убиты, и в долину реки Инд пришли раздор и война. В следствии чего весь центр Мохенджо-Даро был разрушен. В некоторых местах на стенах зданий до сих пор сохранились следы пожара.

  5. «Холм мертвых» это перевод названия Мохенджо — Даро, древнего города, где жизнь людей оборвалась по неизвестным причинам за один день.

    Археологов давно волнует тайна города Мохенджо — Даро в Индии, погибшего 3500лет назад. В 1922 году индийский археолог Р. Банарджи обнаружил на одном из островов реки Инд древние руины. Их назвали Мохенджо — Даро, что в переводе означает «Холм мртвых». Как был разрушен этот большой город, куда подевались его обитатели?

    Гипотезы археологов о причинах гибели Мохенджо — Даро были разные. Весьма необычную версию высказали англичанин Д. Девенпорт и итальянец Э. Винченти. Они утверждают, что Мохенджо — Даро пережил судьбу Хиросимы!

    Катастрофа в Мохенджо — Даро наступила внезапно. Гипотеза о наводнении весьма заманчива — город-то стоит на острове по среди полноводной реки. Но …в руинах не найдено следов разгула водной стихии. Более того, есть неоспоримые данные, говорящие о массовых пожарах. Эпидемия? Она не поражает людей внезапно и одновременно. А именно так и было — это подтверждается расположением скелетов. Палеонтологические исследования также отвергают гипотезу эпидемии. С полным основанием можно отвергнуть и версию о внезапном нападении завоевателей: ни на одном из обнаруженных скелетов нет следов, оставленных холодным оружием.

    Авторы «ядерной» гипотезы обращают внимание на другие подробности, которые заслуживают обстоятельства анализа. Среди руин разбросаны оплавившиеся куски глины и различных металлов, которые в сво время быстро затвердели. Анализ образцов, проведнный в Римском университете и в лаборатории Национального совета исследований Италии, показал: оплавление произошло при температуре 1400 — 1500 градусов! Такая температура в те времена могла быть получена в горне металлической мастерской, но никак не на обширной открытой территории.

    Зато в Мохенджо — Даро есть следы особого рода. Если внимательно осмотреть разрушенные здания, создатся впечатление, что очерчена чткая область — эпицентр, в котором все строения сметены каким-то шквалом. От центра к периферии постепенно уменьшаются. Наиболее сохранились окраинные строения. Словом, картина напоминает последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки!

    Мыслимо ли предположить, что таинственные завоеватели долины реки Инд владели атомной энергией? Впрочем, в индийском эпосе «Махабхарата» говорится о некоем «взрыве», который вызвал «слепящий свет, огонь без дыма», при этом «вода начала кипеть, а рыбы обуглились». Что это — просто метафора? Д. Девенпорт считает, что в е основе лежат какие-то реальные события …

    Подавляющее обстоятельство учных отнеслось к новой гипотезе скептически. Действительно, версия Д. Девенпорта и Э. Винченти кажется невероятной, но вс-таки она имеет право на существование.





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *