Как римляне называли войско, существовавшее только во время войны?

Как римляне называли войско, существовавшее только во время войны?

  1. Усиливалась римская армия так называемыми «союзниками» — войсками покоренных италиков, не имевших римского гражданства. Союзными» назывались легко вооруженные войска из призванных под «римские орлы» (знамен у римлян не было) граждан неримского происхождения родом из …
    «Князьями моря» называли себя купцы — морские разбойники, грабившие прибрежные селения и города и продававшие в рабство захваченных жителей.
    Союзнические войска выстраивались на флангах римских легионов подразделениями по 500 человек, такие подразделения получили название «когорта» .При стратегической угрозe Риму или Италии либо достаточно серьзной военной опасности (tumultus) прекращались все работы, останавливалось производство и в армию набирались все, кто мог просто нести оружие жители этой категории назывались tumultuarii (subitarii), a войско tumultuarius (subitarius) exercitus.
  2. Может легион?
  3. точно легион
  4. Милиция (лат. militia) у римлян первоначально обозначала службу солдат — пехотинцев (лат. miles),что, в свою очередь, производится от mille (тысяча, легион) . Со времени учреждения постоянных армий в противоположность им милицией стали называть войско, формализуемое только на время войны, род ополчение, совокупность всех обученных военному делу военно — способных граждан, срок обучения которых сводился до минимума. В мирное время кадров для образования милиции не содержалось вовсе, или они содержатся в самом незначительном составе. Армия организованная на таких началах, называется милиционной. В техническом смысле термин «милиция» служит также для обозначения особых частей войск. В России, в частности, под этим названием было сформировано ополчение (земское войско 16 к 1806 г. в составе 612 тыс. человек, которое через год было распущено. Главное их отличие от войск регулярных и начальных состояло в том, что они комплектовались из лиц, не военнообязанных, поступающих на службу добровольно.
    Термин «милиция» использовался кроме того «для обозначения обывательских дружин, формируемых для несения полицейской службы и охранение порядка в тех случаях, когда правительственная власть силою обстоятельств (народное волнение, эвакуация в виду наступления неприятеля) лишается возможности правильно отправлять свои функции».

    В узуальном значении слово «милиция» используется, в частности, в работах Ф. Энгельса. Его он называл народное ополчение, организованное в дружины, и вел речь о «Милиционной армии», о «милиционных», в отличае от регулярных, войсках, о милиции как особым образом сформированной армии.

  5. Когорта однo из главных тактических подразделений римской армии, с конца II века до н. э. составлявшее основу когортной тактики. С этого времени когорт в легионе стало 10. В Третью Пуническую войну одна когорта включала 2 манипулы, поэтому каждый ряд составляли не 10 манипул, а 5 когорт с соответствующими промежутками.

    При Августе остался прежний 10-когортный легион, но состав когорты включал в себя 555 пехотинцев и 66 всадников, кроме того, в первой когорте стало удвоенное число воинов. Эти 10 когорт ставились теперь в 2 шеренги, по 5 когорт в каждой; на правом крыле передней шеренги стояла первая когорта, а прямо позади нее шестая; на левом краю пятая когорта, а позади нее десятая. Этот боевой порядок существовал до времн Траяна и Адриана, когда в борьбе с новым противником опять перешли к боевому строю без промежутков и за боевой линией стали помещать резерв.

    Каждый из трх рядов когорт назывался acies, первые линии этих рядов составляли первую шеренгу (prima acies), вторые и третьи были соответственно secunda и tertia acies, сами ряды уточнялись обозначениями dextra, media и sinistra acies. Солдат когорты назывался cohortalis. Первая когорта каждого легиона пользовалась большим почтом: там находились старший центурион и знамя.

    Когорта в 360 чел. , стоящая разврнутым строем глубиной 8 рядов, представляла собой прямоугольник длиной 82 и шириной 15 м. При тех же условиях легион в разврнутым строе занимал 348 м длины и 102 м ширины.

    Наряду с легионными пехотными когортами существовали также:

    cohors alaria вспомогательная конная, иногда состоявшая из союзников;

    cohors classica вспомогательная, сформированная из морской пехоты или бывших моряков;

    cohors equitata иррегулярная легионная конная когорта;

    cohors milliaria номинальной численностью в 1000 солдат, могла быть конной (cohors milliaria
    equitata);

    cohors praetoria преторианская когорта. Их подразделения, охранявшие городскую черту Рима (pomerium), назывались cohortes togatae. При тетрахии подразделения преторианских когорт назывались cohortes palatinae;

    cohors quingenaria номинальной численностью в 500 солдат;

    cohors speculatorum разведывательные подразделения в армии Марка Антония;

    cohors tumultuaria иррегулярная штурмовая когорта;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *