Где был создан первый курорт в России?

Где был создан первый курорт в России?

  1. Первый Российский курорт «Марциальные воды» был открыт в 1719 по указу Петра I. Этим было положено начало курортному делу в нашей стране. Петр был великим патриотом своей отчизны, стремился вывести Россию в число передовых стран. Одним из показателей уровня страны император считал развитие курортного дела.
    История курорта по своему трагична. Марциальные источники были открыты в 1714 году молотовым работником Рябоевым, который первым и испытал на себе целебное действие этих вод. Официально об открытии источников объявил Олонецкий горный директор полковник Генин в 1716 году. В 1717-1719 гг. изучением состава марциальных вод по поручению Петра 1 занимались лейб-медики Р. Арескин и Л. Блюментрост, признавшие воды полезными для лечения ряда заболеваний. Издается Указ об открытии «Марциальных вод» и «Правила дохтурские, как при оных водах поступать». В 1718-1724 гг. Петр 1 несколько раз посещал «Марциальные воды» и лечился здесь, были построены дворцы для царя, членов его семьи и приближенных. Однако после смерти Петра курорт прекратил свое существование. Это была трагедия для первого русского курорта, минеральные источники которого по своим целебным свойствам не уступали зарубежным Спа и Пирмонту. Интересно, что первая отечественная печатная работа на медицинские темы была посвящена марциальным водам. В 1718 году Равелин (предположительно хирург) опубликовал статью «Подлинные дознания о действии марциальной Кончезерской воды», в которой содержится 9 кратких описаний заболеваний с их исходами после лечения марциальными водами.

    Вот слова, написанные на мемориальной доске, украшающей источник:
    Сей источник исцелительной марциальной воды
    сыскан для пользы Его Царскаго Величества
    ПЕТРА Перваго Императора Всероссийскаго
    и для протчей всенародной пользы тщанием
    и искусством Его Величества всенижайшего раба
    артиллерии Полковника и Коменданта Алонецкаго
    господина Георгия Вильгельма Генина; рождение его
    в Нассо-Сиген; и помянутый источник
    объявлен в прошлом 1716 году .

    Несмотря на упадок курорта, местные жители продолжали пользоваться минеральной водой его источников. Периодически возрастал интерес к ним и ученых. В большом руководстве Л. Бертенсона, посвященном лечебным водам, грязям и морским купаниям в России и за границей, в разделе о «железных» минеральных водах подробно характеризуются воды марциального месторождения. По содержанию закисного железа (79,7 мг/л) они значительно превосходили такого же типа воды всемирно известных курортов Спа, Мариенбада, Карлсбрунна.
    В 1940 году было принято решение правительства Карелии о восстановлении курорта и открытии санатория, но этому помешала война. Второе рождение курорта состоялось лишь в 1964 году. Первым главным врачом курорта была заслуженный врач Карелии Ф. Г. Козицына.
    А сейчас здесь расположен отель «Дворцы», открывший свои двери в 2003 году.

  2. По моему указу, Находится в городе СОЧИ.
  3. В Карелии. Петрозаводск. В 1719 г. . По указу Петра Великого в Карелии был открыт первый в стране курорт МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ, который действует и сегодня.

    В глухомани Толвуйского погоста, далекого Заонежья погибала в пожизненном заточении инокиня Марфа Ивановна. В миру знатная невольница звалась боярыней Ксенией Романовой. От скудного питания, переживаний одиночества и многих неисчислимых несчастий постигла именитую боярыню припадочная болезнь. И погибнуть бы ей в одночасье, не случись нежданной милости от грозного Царя Бориса. Помиловал Годунов безвинных Романовых, оправдал их перед Богом и людьми. Жалея боярыню, местные крестьяне указали ей чудодейственной силы источник, купаясь в котором и излечилась именитая инокиня.
    Семерых деток до заточенья родила знатная боярыня, да всех их Бог прибрал еще во младенчестве. И только после купаний в животворящих водах заонежского ключа явил Бог Чудо. Благословил Господь именитую боярыню младшеньким сыном Мишенькой.
    Именно он, Михаил Федорович Романов, первый Самодержец Всероссийский, родившийся на чудодейственных водах ключа, бьющего прямо из недр черных, заонежских камней, и стал основателем великой державной династии Романовых, более 300 лет царствовавших на Руси. А источник получил в память об инокине Марфе имя Царевен ключ , но вскоре был забыт, и пользовались им по-прежнему лишь крестьяне из ближних деревень — в три да пять дворов, но названных Малое и Большое Царицыно.
    Вновь вспомнили о чудесных источниках, а точнее заново их открыли почти через сотню лет, во времена царствования Петра I
    Зимой 1714 г. кончезерский работник Иван Ребоев, болевший сердечной болезнью, был послан на Равболото для присмотра за возчиками железной руды. На месте он обнаружил незамерзающий родник, испил из него воды и почувствовал серьезное облегчение. О чудесном выздоровлении Ребоев рассказал управляющему Кончезерского завода, тот далее олонецкому коменданту Виллиму Геннину. Геннин, зная об указе царя по поиску целебных вод, письменно доложил начальству, и осенью 1717 года Птр I отправил своего медика Л. Л. Блюментроста к водам, с приказом исследовать найденную воду.
    Результаты обследования группы больных оказались положительными, и царь приказал Геннину построить деревянный дворец на месте источника. Железистая вода в честь бога войны и железа Марса была названа «марциальной». Сам Птр I приезжал на лечение четырежды. Результаты лечения были настолько благоприятны, что Геннин был одарен царским портретом, усыпанным бриллиантами. После смерти Петра I курорт пришел в упадок. Новое рождение курорта состоялось в 1964 году. С петровских времен сохранились павильоны, построенные над источниками в 1833 и 1858 годах, а также здание церкви апостола Петра и ее колокольни. В настоящее время целебные воды выводятся на поверхность посредством четырех скважин. Каждая из них несет различную по своему физико-химическому составу воду, которая оздоравливает определенную систему организма.
    Сегодня на этом курорте смотреть особенно нечего. Кроме, разве что церкви — ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ. Внутри настолько хорошо сохранилось ее первоначальное убранство. Любопытно, что многие деревянные подсвечники и предметы церковной утвари были выточены самим Петром I.
    Можно попить железистой воды из источников, после питья некоторое время нельзя есть: из-за взаимодействия железа в воде и пищи может случиться казус с желудком 🙂





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *