Древний Рим 3. Что, по легенде, стало причиной краха Римского царства? Что за легенда?

Древний Рим 3. Что, по легенде, стало причиной краха Римского царства? Что за легенда?

  1. Легенда о Лукреции и Тарквинии. У Рубенса картина на эту тему есть. Называется «Тарквиний и Лукреция». Но Вам уже подробно ответили.
  2. Древний Рим это город-государство, возникший как союз племен. Полноправное население Рима делилось на три трибы (племени) : Рамнов (латинян) , Тициев (сабинян) и Луцеров (этрусков) .

    В Риме правили семь царей. Ромул стал первым римским царем, и город получил название от его имени. Царь выбирался всем римским народом. Цари правили Римом с его основания до 510 г. до н. э. Рядом с царем стоял сенат совет из 300 старейшин, по одному от каждого рода. Сенат вместе с царем утверждал или отвергал решения народного собрания.
    Последние трое царей были этруски. Ученые считают этих трех царей Тарквиния Древнего, Сервия Туллия и Тарквиния Гордого реальными историческими личностями.

    Согласно преданиям, этрусское господство и в то же время царский период в Риме закончились в связи с восстанием римлян против этрусского царя Тарквиния Гордого. По римской легенде, толчком к восстанию послужило то, что царский сын Секст Тарквиний обесчестил женщину патрицианского рода Лукрецию.

    Во время осады войсками царя Тарквиния Гордого города Ардеи, сын царя, Секст Тарквиний, устроил пир для молодых знатных воинов. Все пирующие восхваляли своих жен и решили вернуться в Рим и проверить, чем занимаются жены, пока мужья воюют. Через несколько часов царский сын и другие воины были уже в Риме.

    И убедились, что все они либо развлекались болтовней с подругами, либо были на пиру у царских невесток. Лишь одна Лукреция, прекрасная и скромная жена Коллатина, участвовавшего в споре, поздно ночью сидела со служанками, занимаясь пряжей. Она приветливо приняла нежданных гостей, и в сердце Секста Тарквиния, пленившегося ее красотой, зародился низкий замысел.

    Секст Тарквиний через некоторое время вернулся в дом Коллатина. Лукреция оказав гостеприимство, велела слугам с наступлением ночи отвести его в спальню для гостей. Убедившись, что все в доме спят, Секст с обнаженным мечом прокрался в покои Лукреции и, разбудив испуганную женщину, попытался склонить ее к прелюбодеянию. Но ни угрозы, ни мольбы не могли поколебать ее добродетель, и лишь когда Секст поклялся, что, убив ее, он положит к ней на ложе задушенного раба и сама память о ней будет обесчещена в глазах ее близких, несчастная уступила насилию. Секст удалился, торжествуя, а Лукреция в полном отчаянии послала вестника к отцу и мужу в лагерь, сообщая о несчастье, происшедшем с ней, о котором она может сообщить только при свидании. Коллатин приехал вместе с Луцием-Юнием Брутом, которого встретил по дороге. Лукреция, рассказав все, что произошло, стала умолять об отмщении негодяю, опозорившему ее имя. Не слушая утешений, она промолвила: «Я не признаю за собой вины, но не освобождаю себя от казни». Твердой рукой Лукреция вонзила себе в грудь кинжал, который был спрятан у нее в одежде. Потрясенные свершившимся, молча стояли у постели Лукреции ее отец и муж. А Брут, вынув кинжал, обагренный кровью, из груди благородной женщины, поклялся, что будет преследовать царя Тарквиния с его преступной женой и всеми потомками и не допустит, чтобы они или кто-либо другой царствовал в Риме. Такую же клятву потребовал он и от окружающих.

    Вынеся тело несчастной жертвы на форум Коллации, они побудили жителей города идти в Рим, чтобы положить конец злодействам и насилин. Здесь же было решено лишить Тарквиния Гордого власти и изгнать его из города с женою и детьми.

    Брут, собрав дружину воинов, двинулся в лагерь царя под Ардеей. Тарквиний же бросился в Рим, желая жестоко подавить возмущение. К ярости Тарквиния ворота Рима были перед ним закрыты. Ему объявили, что царь со своей семьей отныне изгоняется из Рима.

    Так была уничтожена в Риме царская власть.

    Во главе римского государства поставили двух консулов, избиравшихся общим народным собранием сроком на один год. Первыми консулами римской республики были избраны Луций Юний Брут и Луций Тарквиний Коллатин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *