Что значит надпись на Невских сфинксах ?

Что значит надпись на Невских сфинксах ?

  1. Пару лет назад сфинксов впервые за всю историю решили помыть. Некогда розовые статуи за это время покрыла черная пленка городской грязи, в которой расплодились микроорганизмы и грибки, вырабатывающие едкую кислоту. Станислав Шигорец и Альбина Доос, реставраторы и почетные члены МААТ, решили использовать для очистки специальный химический состав, разработанный специалистами Эрмитажа. Когда специалисты наконец обнажили нежно-розовый бок сфинкса, на нем оказалась надпись, которую оставил грек Янис Атанази, раскопавший сфинксов в Фивах в далеком 1827 году. Надпись гласит: Здесь был Янис.
  2. Надпись на Невских сфинксах — это титулы фараона
    http://www.egypt.kp.ru/2005/11/22/doc92065/
  3. По мастерству исполнения, — фигуры вырезаны из крепчайшего египетского красно-коричнево-серого гранита, — обилию надписей и хорошей сохранности, Невским сфинксам нет равных. Надписи на них расшифровал в 1912 году академик В. В. Струве, — кроме тех, которые расположены со стороны Невы. Их изучили позже, сначала известный советский египтолог Ю. Я. Перепелкин и затем его ученик, ныне профессор СПбГУ А. Л. Вассоевич. Все надписи представляют из себя титулы фараона. В целом полное титулатурное имя фараона Аменхотепа III, воплощенного бога на земле, гласит:
    Да живет Гор, Могучий телец, воссиявший в правде, установивший законы, успокоивший обе земли. Золотой Гор, телец царей, покоритель девяти луков. Царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка обеих земель Небмаатра, отпрыск Ра. Сын Ра, любимый его Аменхотеп — властитель Фив, образ Ра перед обоими Землями. Гор- добрый владыка вечности, которому даны жизнь, постоянство, счастье, здоровье
    .
    Поясним здесь, что Небмаатра — тронное имя фараона Аменхотепа III (Аменхотеп — родовое имя) ; Гор (Хор — пер. высота, небо ) — сын Исиды и Осириса, борющийся с силами мрака и тьмы, изображался в виде человека с головой сокола, и крылатым солнцем на голове, — покровитель и небесный защитник фараонов; Ра — бог солнца. Могучий телец (или Бык) — один из эпитетов Гора, символ могущества фараонов. Телец царей, покоритель девяти луков , — обычный титул фараона. Девятью луками в Египте издревле называли окружавшие страну племена.
    Этим сфинксам около трех с половиной тысяч лет. С XIV века до н. э. они охраняли гробницу фараона Аменхотепа III, Небмаатры, прославившегося в свое время строительством многих храмовых и культовых сооружений и как покровитель искусств — поэтому, наверное, они и были установлены в Санкт-Петербурге именно перед Академией художеств. Каменные сфинксы по древней традиции олицетворяют самого Аменхотепа III, о чем свидетельствует также клинопись на их убранстве.
    Сам Небмаатра был миролюбивым фараоном и войны при нем почти не велись. В. Струве перевел фрагмент одной из надписей как разгромитель троглодитов, завоеватель их земли , но не ясно, что это за троглодиты . Зато при нем расцветали искусства, строились великолепные храмы. Строитель памятников, восходящих до неба, подобно четырем столпам, носящим небесный свод , — есть на одном из сфинксов и такая надпись.
  4. История появления в Петербурге египетских сфинксов такова. В 1832 году начались работы по устройству пристани перед Академией художеств. Первоначально на верхних плитах этой набережной планировали установить двух бронзовых коней с возничими, отлитыми Клодтом, но сам автор предложил установить этих коней на Аничковом мосту. Для пристани решили использовать ранее привезенных в Петербург египетских сфинксов. Они были найдены при раскопках близ Фив в толщах песка опытным и удачливым греком Атанази в конце 1820-х годов, а затем приобретены с одобрения Академии художеств и по решению самого Николая I русским путешественником и дипломатом А. Н. Муравьевым за 64 тысячи рублей (для сравнения кони Клодта обошлись казне в 450 тысяч рублей). Почти 35 веков назад они стерегли гробницу фараона Аменхотепа III, царя Верхнего и Нижнего Египта. Об этом свидетельствуют сдвоенные короны на их головах. Мудрые, как люди, сильные, как львы, эти сфинксы имели лик фараона, вечный сон которого они охраняли. На лбах украшение в виде кобры покровительницы и защитницы фараонов. Прежде чем украсить Университетскую набережную Санкт-Петербурга, сфинксы проделали долгий путь. Английский консул в Египте Сольт, на деньги которого проводились раскопки, отправил доставшиеся ему древние статуи в город Александрия, в устье реки Нил, надеясь выгодно продать. Именно там сфинксов увидел русский офицер Андрей Муравьев, который путешествовал по Египту после окончания русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Муравьев в срочном порядке написал прошение на имя русского посла в Константинополе Рибопьера, предлагая ему обсудить возможность покупки сфинксов с российским императором Николаем I. Несмотря на то, что император дал свое согласие, приобрести сфинксов оказалось не так просто: египтолог Шампольон хотел заполучить статуи для Франции, и предлагал владельцу древних скульптур большие деньги.

    В конце концов, российской стороне удалось перекупить сфинксов. Сфинксы, весом в 62 тонны, были доставлены в столицу России на специально оборудованном для этого судне. Плавание до берегов Невы заняло целый год, и в 1832 году сфинксы были привезены в Петербург и временно помещены во дворе Академии художеств. На набережной реки Невы архитектор К. Тон соорудил высокие гранитные пьедесталы специально для древних изваяний. На каждом из пьедесталов была высечена надпись: «
    Сфинкс из древних Фив в Египте перевезен в град святого Петра в 1832 году»
    —————————————————————————————————————

  5. Сии огромные Сфинксы, посвященные за XXXV веков знаменитому Мемнону или фараону Аменофу III-му, перевезены в Град Святого Петра, в царствование императора Николая I-го и поставлены на сей гранит в 1834 году .




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *