Покаявшись становится легче???

Покаявшись становится легче???

  1. Покаяние — это примирение с Богом. Тут и ответ — легче жить, когда примиришься с Богом? Легче. Настояшее покаяние дает человеку Смирение (вИдение своей немощи, невозможности собственного исправления греха в себе, без Его помощи) , смирение рождает мир, покой и знание любви Бога к человеку. Создатель Вселенной, Бог, а знает человека.. . «Кто есть человек, что Ты помнишь его» — псалмы Давида.

    По поводу Церкви.. . Христианства нет без Церкви (свм. Иларион (Троицкий)) . «Кому Церковь не мать, тому и Бог не отец» (кажется, св. Киприан) . Христос создал на земле НЕ ХРИСТИАНСТВО, а Церковь!! ! В Новом завете слово Церковь встречается 110 раз, слово христианство — НИ РАЗУ.. . Христианство — это жизнь в Церкви по заповедям Христовым, а не простое «учение» по имени основателя.. . Причастие, живая жизнь, Врачебница наших больных душ, единство в любви друг другу новых людей, врачевство рассеченной грехом двоичности человека дух-тело.. . Мы, Церковь — Тело Христово, Глава Церкви — Сам Христос, Душа Церкви — Дух Святой.. . Бог «в душе» — «отмазка» для духовно ленивых.. .

    ***
    Первый этап покаяния это раскаяние, т. е. осознание человеком или целым народом порочности, греховности своего образа жизни, узнавание в своих поступках нарушение заповедей Божьих, ощущение духовной горечи, которую несет в себе грех. Таково видение греха своего, при котором возникает глубокое сожаление о нем и желание избавиться от него. Поэтому следующий этап покаяния это обращение, т. е. волевые действия со стороны человека, которые приводят к перемене всей жизни, к отказу от греха, содержат призыв к Богу с просьбой о помиловании и прощении. Этому сопутствует третий этап исповедание, когда кающийся прибегает к различным формам внешнего выражения своего раскаяния публичному провозглашению или жертвоприношению в Ветхозаветной Церкви или Таинству исповеди в Церкви Новозаветной. Исповедание важно потому, что через Церковь дарует грешнику внешнее удостоверение о его помиловании и прощении Богом. Следующий этап покаяния очищение представляет собой таинственное воздействие благодати Божьей на кающегося, при котором исцеляется пораженная грехом природа человека, прощаются грехи и даются силы на делание добрых дел. И, наконец, истинное покаяние невозможно без заключительного этапа укоренения в добродетели, который предполагает уклонение от прежних пороков и возрастание в противоположных им добродетелях.
    ***

  2. …и причастившись — как будто мешок с плеч …
  3. Лучше не каятся) а написать на бумаге и сжечь! так вообще никто не узнает и далеко ходить не надо, а помогает (собственный опыт)
  4. Станет легче до следующего поступка для раскаивания.
  5. ДА!

    ** Маме, слезы.. **
    До.. .

    Лишь седина от не пролитых слез
    И раны в сердце беспокоят душу
    Прости за те, что я нанес
    И время встанет на одну минуту

    Минуту скорби о потерянном во зле
    И радости о вновь приобретенном
    Минуту жалости в сердечной простоте
    И кротости в терпении Христовом

    Мой, сокровенный, сердца человек
    В нетленной красоте Святого Духа
    С любовью Отчей доживя свой век
    С собой возьму лишь эту я минуту

    И после.. .

    Теперь живу на свете я один
    И некому молить судьбу за сына
    В минуту Памяти душой я стал седым
    И как слеза, душа стала невинна

    Тяжел мой крест и с неба, Ты пришла за Ним
    На плечи Господа грехи мои сложила
    Лишь за Голгофу люди станут помнить Рим,
    Где жизнь и смерть. . Любовь соединила

    Ведь против рожна жить, мне нету сил
    И кровь Христа лежит на нас доныне
    Но та Любовь, что Бог отправил в мир
    Лишь в сердце Мамы никогда не стынет.

    Хочу в Духовный я, войти Ирусалим. .
    И Стены Плача с трепетом коснуться
    И попросить как просит блудный сын. .
    когда поймет, что не успел вернуться. .

    В минуту скорби о потерянном во зле
    Твое Оружие пронзило мою Душу
    Ведь Слово. . Меч, а на войне как на войне. .
    Не слышат.. в гневе затыкая уши

    Сказал Ты се.. вот Матерь и пронзила вдруг
    Твоя Любовь как Меч сердца узревших. .
    Сказал Ты се.. вот дети, испуская Дух
    Понес Ты крест за всех к Тебе пришедших.

    p.s.
    Иповедь и причастие тут не причем.
    поп в «церкви» а Бог в Сердце.

  6. Легче становится уже даже тогда, когда готовишься к покаянию…
  7. Да.
    Если в Душе есть готовность больше не совершать этот грех.
  8. А-то! попробуйте, не пожалеете !
  9. После исповеди и причастия становится легко-легко, но наступает новый день — новые грехи — новые муки.
  10. В общем, кроме эмоций («легче» может стать и после любого другого способа облегчения — поцелуя, стакана вина, горнолыжного экстрима… ) — исповедь церковная, православная — это Таинство, действо, в котором непосредственно и натурально участвует Сам Господь. Поэтому, по опыту, после исповеди становится не всегда «легче», но всегда (беру, конечно, только случай искренней исповеди) становится «различимей дельнейший путь», т. е. как бы снимается очередной слой грязи с «духовных глаз», с интуиции, с «компаса» души. Хотя — если исповедь первая или долго не творилась, то эффект может сразу и не наступить, «грязь присыхает». Но и закреплять эту «промывку» надо обязательно Таинством Причастия Св. Даров Христовых — а как это лучше делать, это уже к батюшке. Вопрос очень интимный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *