Как сделать чудо ???

Как сделать чудо ???

  1. Вера в лучшее способна творить чудеса

    Никита Томилин (tomilin88) студент исторического факультета Московского государственного университета, волонтер ряда движений

    Понедельник, 24 декабрь, 2007 — 12:23
    Никита Томилин

    Недавно мне удалось побывать в отделении онкогематологии Российской детской клинической больницы. Я ехал туда с некоторым страхом, потому что никогда не общался с тяжелобольными детми. Но, увидев молодых девушек, которые вс свободное время отдают детям, от страха не осталось и следа. Когда видишь таких людей в наше поганое время, на душе становится легче. Удивительно, как могут они в столь юном возрасте приобрести и воспитать в себе такую незгибаемую гражданскую позицию, как могут они не согнуться под бременем страха и отчаяния, ежедневно сталкиваясь со смертями. Детскими смертями. Я смотрел на Лидочку, чь лицо было закрыто зелной маской так, что были видны только пушистые ресницы, и мысли роились в моей голове. Я думал о том, сколько мне придтся работать над собой, чтобы приблизиться к ней, чтобы заговорить с ней на равных. Она моя ровесница, она помогает тяжело больным детям.

    Маленькой Алне нет ещ и трх лет, а е тело поражено страшной болезнью. Ална послушный, любознательный ребнок. Е цепкие пальчики хватают фигурки — маленького утнка, барашка, козлнка и собачку. Алнины глазнки смотрят на меня пристально, внимательно изучая каждое мо движение. Я приноровился делать бумажные кораблики и протягиваю их ребнку, ковыряющемуся в своих немногочисленных игрушках, которые, должно быть, ему порядком надоели. Работает телевизор, там вс время показывают один и тот же мультфильм про волка. Из живота Алны тянется тонкая пластмассовая трубочка. . .Можно ли передать все те чувства, которые испытаваешь, находясь рядом с захворавшим ангелом.

    Стены с однообразным рисунком. Тоже пластик, чтобы можно было обрабатывать спиртом. За окном тянутся серые облака, похожие на недвижимые серые горы, застывшие над крышами. Взгляд натыкается на стену РДКБ — такую же серую.

    Я захожу к Кириллу. Ему двенадцать. Он поднимается с кровати, едва слышит стук в дверь.

    — Можешь не вставать, вс в порядке, — говорю я. Я просто посижу с тобой и посмотрю телевизор.

    Он недоверчиво смотрит на меня, но потом опускается на кровать, и мы вместе смотрим какой-то глупую американскую комедию. Кирилл почти не смется, но смотрит внимательно. Через какое-то время напряжение между нами проходит, и мы разговариваемся, как старые приятели. Провожая меня взглядом, он ясно дат понять, что не против, если я приду ещ.

    Мальчик Андрей на прощанье протягивает нам сделанные своими руками игрушки. Он выходит в коридор и подходит к нам. Его лицо скрыто маской — видны лишь глазнки — не по годам умные и немного печальные. Он отдат Лиде домик, слепленный из спичек.

    — Этот домик я сделал без клея! — хвалится он. Мы пристально рассматриваем домик, и действительно — он непостижимым образом сделан без единой капли клея.

    — А вы ещ придте? — спрашивает он, заглядывая нам в глаза.

    — Придм. Обязательно придм.

    Впереди коридор, тускло освещнный немногочисленными лампами на потолке. Сразу представляешь, как дети томятся здесь целыми днями, не зная, чем себя занять. Кто-то находит занятие по вкусу и отвлекается от горьких мыслей, лепя кораблики и причудливые спичечные домики, а кто постарше, к кому болезнь пришла позже остальных, могут впасть в отчаяние, потерять интерес к жизни. Этого нельзя допускать.

    Мне не хотелось бежать оттуда прочь. Мне хотелось верить в лучшее. Я убеждн, что только эта безграничная вера в лучшее способна творить чудеса. Я окончательно пришл к этому убеждению на выставке, посвященной памяти о. Георгия Чистякова, где выставлялись рисунки больных детишек. Рисунки эти были наполнены светом, но сверх того — и чаще всего бессознательно — бескрайней верой в исцеление, в солнце, которое развеет наступающую тьму болезни. Георгий Чистяков в книге «Свет во тьме светит» говорил о том, че

  2. купи волшебную палочку, потом напиши мне какое чудо сотворил первым.
  3. Чудо в нас, чудо вокруг нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *